1. Spazierwegkonzert - "Tränen - Freude"

ak_pic_farbe_spazierwegkonzerte
Spazierwegkonzert
3. April 2022 17:00
Bitte beachten: Andreaskirche Obertürkheim - Andreaskirche Obertürkheim

„TRÄNEN – FREUDE“
Kammerchor Baden-Württemberg

ak pic 2022 kammerchor bwDer Kammerchor Baden-Württemberg eröffnet die diesjährige Reihe der Spazierwegkonzerte mit seinem aktuellen a-cappella-Programm „TRÄNEN – FREUDE“.

Werke von Schütz, Bach, Rheinberger, Brahms und Woll werden belegen, dass Verzweiflung und Zuversicht nicht nur in den aktuellen Pandemiezeiten das Leben der Menschen bestimmen. Namenspate für das Programm ist die bekannte Motette von Heinrich Schütz über den Text aus dem 126. Psalm „Die mit Tränen säen werden mit Freuden ernten“. Dieser wird die expressive Neuvertonung desselben Textes von Jochen Woll gegenübergestellt. Weitere Motetten und Kantaten von Brahms, Rheinberger und Bach schildern die allgegenwärtige Zerrissenheit der menschlichen Existenz zwischen jubelnder Freude und abgrundtiefer Trauer.

Der Kammerchor Baden-Württemberg wurde 1985 als Junger Kammerchor Baden-Württemberg gegründet. Seither zählt er zu den herausragenden Kammerchören im Lande. Mit ausgewählten Choristen aus ganz Baden-Württemberg können außergewöhnliche und anspruchsvolle Konzertprogramme verwirklicht werden. Schwerpunkt der Arbeit ist die A-cappella-Chormusik sowie die großen Werke der klassischen Chorsinfonik. Eine Besonderheit ist die regelmäßige Zusammenarbeit mit Komponisten, Musikern und Veranstaltern über die gewohnten Genregrenzen hinaus.

Kammerchor Baden-Württemberg
Jochen Woll (Leitung)