ak pic 2016 lukas nagelLukas Nagel, geb. 1995 in Offenbach am Main, erhielt im Alter von fünf Jahren ersten Klavier-, wenig später Geigenunterricht. Im Jahr 2007 wechselte er auf das Landesmusikgymnasium Rheinland-Pfalz und bekam dort eine umfassende musikalische Ausbildung, war unter anderem Mitglied im Landesjugendorchester Rheinland-Pfalz und gewann mit der Kammerphilharmonie musica viva den deutschen Orchesterwettbewerb 2012. Erste Erfahrungen als Chorsänger sammelte er sowohl an der Schule als auch bei Projekten der Offenbacher Kantorei und später als Mitglied der Ev. Jugendkantorei der Pfalz.

Ab dem 13. Lebensjahr erhielt er Orgelunterricht, mit 17 Jahren wurde er Jungstudent an der Hochschule für Musik Mainz beim Fuldaer Domorganisten Prof. Hans-Jürgen Kaiser. Derzeit  studiert er Orgel und Kirchenmusik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart in der Orgelklasse von Prof. Helmut Deutsch. Im Fach Chorleitung wird er ausgebildet von Christian Schmid und Prof. Denis Rouger.

Nach einer Anstellung als Organist der Andreaskirche Stuttgart-Obertürkheim ist er seit April 2016 Organist der Ev. Kirchengemeinde Stuttgart-Gaisburg und damit verbunden künstlerischer Leiter der Konzertreihe „Musik in Gaisburg“. Im April 2016 übernahm er die Leitung der Andreaskantorei Obertürkheim als Nachfolger von Mirjam Scheider.